我が家は焼き芋屋さん

あっという間に2月も半ばになってしまいました。
何かあればブログのための写真を撮ったりするのですが、
そのまま放置してしまい、溜まっていく写真。

その放置写真からストーブで焼き芋を作った話を書きたいと思います。

焼き芋がダイエットにいいと聞いて夫に話したところ、
ごついダッチオーブンで作ってくれました。

うちの夫はなんで石焼き芋用の石を持っているんだろう。

大体1時間くらいで出来上がり。
2種類のさつまいもで作ってみましたが、結構味が違いました。

↑「五郎島金時」はホクホクしてて水分すくなめ。

↑「紅はるか」はねっとり系で、じっくり焼くと蜜が出てきます。
どちらも写真が微妙ですが、とても美味しかったです。
大量に作って冷凍しておけば、レンジで温めてすぐに食べられるので便利です。

ついつい食べてしまうおやつを焼き芋に代えて過ごしてみましたが、
そんなゆるい方法だとダイエット効果は感じません。
やっぱりおやつは食べないのが一番ですね。。

それはともかく、ストーブで焼き芋、簡単でおすすめです。
石はなくても美味しく作れますよ!